
Вся правда о Work &Travel USA глазами участника программы
Сегодня о программе Work &Travel знают все, но в 2006 году мы были практически первопроходцами. Ради участия в программе мне пришлось пройти семь кругов ада в родном Университете( ТГПУ им. Л.Н. Толтого, г. Тула), чтобы сдать сессию досрочно и успеть к началу программы.К идее о поездке в США преподаватели отнеслись враждебно, и не только не помогали (необходимо было собрать список документов), но, наоборот, всячески усложняли процесс. Дошло до того, что я написала заявление на имя Ректора, что забираю документы из ВУЗа. Меня вызвали на прием, и ,увидев, все серьезность намереней, все же разрешили досрочную сдачу экзаменов.
Все документы я оформляла через организацию Центральное Международное Общество ЦМО http://iec.ru/ (кажется,они все еще существуют) . Они подготовили необходимые документы, нашли работодателя в Штатах, и отправили меня на собеседование в Посольство США в Москве.
Визу я получила очень легко, не смотря на то, что это был мой первый выезд заграницу. Интервью прошло быстро, минут 10-15,и мне задали всего несколько элементарных вопросов (What is your name? what do you study? what is your favorite movie?).Наверное, факт того, что у была на 4-м курсе, было неоспоримым доказательством того, что я вернусь в Россиию. Оглядываясь назад, я понимаю, что фактически никто и ничего о программе мне не объяснял. Я смутно представляла куда и зачем еду, едва говорила по-английски, и уж тем более не владела никакой информацией о стране. Уверена, что сейчас, когда у каждого есть смартфон и планшет, это не проблема. Смешно сказать, но тогда у меня не было личного компьютера, а в интернет можно было выходить только на 1 час, по записи в Университетской библиотеке. В офисе ЦМО всем участникам красочно описали волшебную и далекую Америку, показали много красивых фотографий и пообещали, что мы все заработаем кучу денег. США казались не менее далекими и загадочными, чем Марс. Итак, виза вклеена в паспорт, чемодан собран, и, переполненная эмоциями , я была готова взлететь, как воздушный шарик.
Рейс приземлился в Нью Йорке, аэропорт JFK . Для большинства студентов знакомство с Америкой началось именно здесь. В самолете я познакомилась с другими русским студентами, которые как и я летели на летнюю работу. Уже в самолете стало понятно, что проблемы с разговорным Английским нас ждут нешуточные. В память прочно врезался момент, когда мы пытались выбрать еду на борту лайнера. Из всего перечисленного ассортимента я поняла лишь одно слово «Fish«. Посовещавшись с другими русскими студентами, и,осознав, что все, так же как и я, ничего не понимают, но рыбу не хотят, я отчаянно пыталась построить диалог со стюардессой, состоявший только из « No Fish! No Fish! » . Общаясь с ребятами из той поездки до сих пор, мы все еще смеемся над тем случаем.
Помню это ощущение, мы как глупые котята, выходим из самолета, и понимаем, что дальше каждый сам по себе, и поддержки ждать не от кого. Первый звонок из Нью Йорка домой, родные голоса на расстоянии в океан. И все, ниточка оборвалась, я в Америке. Для меня, как и для большинства ребят, это была первая самостоятельная поездка на такое серьезное расстояние.
Лишь по прибытии в Нью Йорк, я осознала что, мой потенциальный работодатель находиться на другом побережье ( штат Монтана) и денег лететь туда у меня не хватит. Выход из ситуации был найден быстро: я узнала на автобусной остановке куда я могу доехать за $50. Так я оказалась в штате Мэрилэн, город Оушен Сити. Как видите,Work & Travel это не летний лагерь, где вас будут водить за руку и помогать. Коммуникабельность, общительность и умение находить выход из любой ситуации – вот то, что необходимо каждому участнику программы.
Двое ребят, с которыми я познакомилась еще в самолете, тоже поехали в Оушен Сити. Комичная сцена, когда мы вышли из автобуса с чемоданами, в городе, где нас никто не ждет, напомнила мне сериал « Просто Мария» ( О, да! В 90-е его смотрели все!).Мы не говорили по-английски, у нас не было работы и места жительства, но когда тебе едва 21 год разве это важно?! Первую ночь мы спали на пляже, а утром нашли студенческий центр, увидели обявление о сдачи комнат в аренду, и вселились в какой-то мотельчик. Поиск работы стал одним из самых ярких моментов из всей поездки. Вы можете себе представить каково это устроиться на работу в чужой стране, не владея английским языком? Нет? Тогда поговорите с любым студентом Work & Travel! Оказываеться, когда кушать хочеться и платить за аренду комнаты надо, но денег нет, то все возможно! Помню, как я написала на бумажке фразу “ Are you hiring?” (Вы нанимаете на работу?), и обходила все рестораны, магазины и отели , читая записанную спасительную фразу,в поисках любой работы. Вы , наверно, сильно удивитесь, но через 3 дня у меня уже было две работы! Я устроилась посудомойкой и хостес в разные рестораны. Мы жили на одном полуострове, а работала я на другом. Автобус стоил $2.50, но в качестве экономии, я ходила пешком через мост, 45 минут в одну сторону. В конечном итоге, когда все подчитывали набранные килограммы, как же я благодарила тот мост!
Не могу не упомянуть еду в США. В России мы все приучены к здоровому домашнему питанию, поэтому особенно в первое время полуфабрикаты и откровенно «химические» продукты было трудно воспринимать. Готовить при наличии 2-3 работ времени не было. Питались мы как могли, в основном, тем, что работодатель редоставлял беплатно.
Все участники летней программы очень много работали,т.к. хотели не только вернуть вложенные 2 тысячи долларов ( стоимость программы), но и заработать. Русские были особенно трудолюбивами. Европейские же студенты имели больше возможностей уделять внимания путешествиям и вечеринкам, то бишь действительно участвовали не только в Work , но и в Travel. Соотечественники же успевали везде: 2-3 работы, вечеринки, поездки. Мы жили одной большой и дружной семьей. В какой-то момент нас оказалось 9 человек в одной комнате! Мы не просто сосуществовали вместе: мы делили еду, помогали друг другу с поисками работы,отдыхали и даже сопереживали за романы друг друга. Многонациональная среда общения, океан, молодость и вкус лета, все способствовало развитию бурных романов среди студентов. Не сговариваясь, все умудрились влюбиться в студентов из других стран. Мы охотно делились личными историями и прислушивались к советам румэйтов. Нередким были посиделки, когда любовное послание составлялось и переводилось всей компанией. У меня был роман с американцем. Помню, как румэйты собирали меня на свидание, подглядывали в окна, и подшучивали над моим выбором.
Домой я вернулась другим человеком. Летняя программа изменила мое мировозрение навсегда. Скажу честно: возвращаться было нелегко и уж очень заманчивой казалась мысль остаться в Америке. Вернулась я в основном из-за Университета – оставался последний год учебы.
Уверена, что большинство бывших Work & Travel-щиков, согласяться со мной. Участие в этой программе станет одним из самых трудных испытаний, но так же одни из самых сладких воспоминаний из всей студенческой жизни. Если вы еще не участвовали, но думаете об этом, мой вам совет: собирайтесь как можно скорее! Ни с чем не сравнимый опыт проживания в другой стране, новые друзья ( мы кстати, уже спустя 10 лет все еще дружим с румэйтами!), гарантированные всплеск адреналина и незабываемые впечатления!

посколько программа все таки подразумевает не только работу, но и путешествия, мы находили время на поедки. Вашингтон, дистрикт Коламбия
POSTED BY TRAVELBLOND ON FRIDAY, Oct 8, 2015 @ 01:26
FILED UNDER RUSSIAN
Yulia
Совсем рядом со мной была. Я в Аннаполисе была в 2007 и потом в 2008 году. Eздила в
ocean city часто.
travelblond
Yulia какие у тебя остались впечатления о программе? Посоветовала бы друзьям? Мне очень интересно мнение других участников