Top
  >  Русский   >  Как провести лето на Аляске бесплатно!
Trainlogo - The Best Hostel In Alaska
Alaskan Huskies

Alaskan Huskies

Лето на Аляске - это море цветов

Лето на Аляске – это море цветов

Лосиха на Аляске

Лосиха с детенышами купается в пруду, спасаясь от Июльской жары

Осень на Аляске

Осень здесь наступает рано, неожиданно и очень ярко

Река Ненана - Аляска

Вид из окна поезда. Река Ненана

Медведи на Аляске

Сэлфи с мишками

Собака Neptun - Аляска

собака с необычнами “комическими глазами” – Нептун

Анкорадж, Аляска.

Анкорадж, Аляска.

Чена, пригород Фэйрбэнкс, Аляска

Чена, пригород Фэйрбэнкс, Аляска

Национальный парк Денали. Аляска.

Национальный парк Денали

Ездовые собаки. Аляска.

Вот так живут ездовые собаки летом

Заповедник в городе Анкорадж. Аляска.

Заповедник в городе Анкорадж

красавчик Хаммер. Аляска.

Мой любимец – красавчик Хаммер

Национальный парк Денали. Аляска.

Национальный парк Денали

Медведь. Аляска.

Мышка утомился и лег отдохнуть

Национальный парк Денали

Национальный парк Денали

Парк Денали. Аляска.

Парк Денали. Один из амых северных видов парка.

Поездка на поезде через Аляску

Поездка на поезде через Аляску – это обязательная чать вашего путешествия. Умопомрачительные виды!

Лось. Аляска. Лосиха. Аляска.

Снег на Аляске

Снег в начале Сентября? Легко! Это же Аляска!

Железная дорога. Аляска.

А куда ведет ваша дорога?

Аляска всегда была для меня загадочным, неизведанным и манящим местом на Земле.  А так же достаточно дорогим для путешествия. Почитав разные блоги и обЪявления о работе на лето,и воодушевившись идеями, я разослала резюме . Пару дней спустя, у меня уже было несколько предложений. Летние ( или сезонные) работы в основном  деляться на 2 типа: тяжелые и хорошо оплачиваемые, и легкие – мало или вообще неоплачиваемые. В моей ситуации я искала возможность морально отдохнуть и  путешествовать. Заработь денег не было приоритетом. Поэтому я выбрала работу с ездовыми собаками, которых надо было кормить, выгуливать и убирать за ними. Фактически, это был обмен моего труда на бесплатное проживание плюс  скромноый заработок. В интернете очень много сайтов, где можно найти сезонную работу на Аляске. Я воспользовалась сайтом http://www.sleddogcentral.com/.  Смущало лишь количество псов, за которыми надо было ухаживать : 57! Животных я люблю, особенно собак, поэтому за это предложение я ухватилась, и через пару дней уже держала в руках заветный билет на Аляску. Согласно договору, моим местом работы и жизни на следующие 2 месяца, станет город Fairbanks, точнее его пригород.

Приземлившись в крохотном аэропорту, первое, что про я отметила это как предельно просто одеты люди. Здесь не было безпричинной суеты,  никто не улыбался широко и искуственно как в Калифорнии.

Еще до прилета меня предупредии, что жить я буду в домике в лесу. Особых иллюзий я не строила и много вопросов не задавала. Брусчатый домик оказался весьма симпотичной постройкой : прихожая,оборудованная  кухня, одна большая комната и нечто на подобие спальни прямо под крышей ( вроде как чердак). Уютное и чистенькое место. Окна выходят на сосновый лес и березки.  Утром я проснулась, еще не понимая где  нахожусь, от тишины. Единственными звуками были белки, птицы или ворчание собак.

Итак, мне надо было приступать к прямым обязанностям – кормить собак.  Я вышла из домика, одев самое худшее из привезенных вещей ( меня предупредили – привезти только необходимое и то, что не жалко выбросить).  На меня смотрят 57 голодных хаски ( порода – Alaskan Huski), котрых я впервые в жизни вижу. Первая мысль : что я тут делаю и может еще не поздно сбежать!

Постояв пару минут в нерешительности, я осмелилась продвинуться на пару шагов к собакам. Они внимательно  изучали незнакомого им человека. Собрав всю силу воли в кулак, я отважилась подойти к ним совсем близко. Псы прыгали, лаяли и пыталсиь обнюхать меня. Постепенно страх прошел и я уверенно продвигалась от будки к будке, знакомясь с каждой собакой. Чуть позже приехала их вледелица и научила меня как их правильно кормить, поить, выгуливать. Спустя время, когда животные и я привыкли друг к другу, я подстригала им ногти, давала лекарства, вычесывала шерсть и чинила потрепанные ошейники. Сначала мне казалось, что запомнить 57 кличек будет невозможно, но уже под конец первой недели я помнила каждого по имени. Самым увлекательным для меня было узнавать характер и особенности каждой собаки.  Со временем, я отличала их не только по внешнему виду, но и даже по лаю и рычанию. Я безошибочно определяла кто стащил чужую миску или вырвал клок шерсти соседа. Мне посчастливилось наблюдать изумительные моменты собачьей дружбы, любви и ненависти.  Одна влюбленная собачья пара с такой заботой относилась друг к другу, что я им невольно позавидовала. Одним из моментов такой любви было зализывание ран своей возлюбленной. Собачка Мэйхэм была жестоко покусана своей соседкой.  Кавалер Мэйхэм – белоснежный голубоглазый красавец Саммит неустанно сидел возле нее, целовал в нос и зализывал раны.

Это был так трогательно и красиво! Еще одним запоминающимся моментом стал – «урок воспитания».Тельма, рыжая голубоглазая Хаски, была мамой 5 полугодовалых  щенков . Несмторя на то, что  «дети» по размеру  уже превышали ее саму, Тельма продолжала проявлять материнскую заботу. Однажды, я взяла на прогулку щенка Текати. Длинноногий, неуклюжий молодой пес после пробежки не хотел возвращаться на цепь и носился вокруг будки. Мне бы еще долго пришлось ловить Текати, если бы не Тельма. Она схватила «сына» , и, грозно рыча,удерживая его зубами как маленького щенка, дала мне возможность одеть на него ошейник.Я была обескуражена и благодарна Тельме за ее вмешательство в воспитательный процесс.

За два месяца моей «собачьей жизни» мы  с псами пережили нападение диких свиней, драку с чужими собаками, лосиху с детьми , которая упрямо желала есть траву неприменно на этом участке земли, и несчетное количество белок и зайцев.  Я чувствовала себя как будто живу в прямом эфире из зоопарка! Два месяца бесконечных встреч с дикими животными в их естественной среде.

Несмотря на то, что машины у меня тут не было, моя изолированная от цивилизации жизнь, все же включала общение с людьми. Ближайшие соседи жили в 3-4 милях от домика. Размеры землевладений на Аляске не поддаються описанию! Это самые настоящие просторы, с гектарами леса и тундры. После жизни здесь, моя Калифорнийская жилплощадь кажется кукольным домиком. Знакомство с соседями расширило мое представление об Аляске и дало возможноть увидеть все глазами местных жителей. В первую очередь, я благодарна им за желание показать окрестности.  Это дало мне возможность погулять по тундре, собрать ягоды в лесу, сходить в поход и посмотреть город. Так же мои соседи не скупились на угощения: я полакомилась свежей рыбой, мясом лося, копченостями домашнего приготовления, вареньем и вином из ягод. Бесспорно, вкус овощей и фруктов, выращенных на огороде, не сравним с покупными.

Местная природа поразила меня нетронутостью и обилием животных. Лоси, олени, зайцы, лисы, множество крупных птиц – это то, что мне удалось увидеть буквально в нескольких метрах от меня. Немогу не упомянуть воздух – кристально чистый и свежий.

Еще одно явление, заслуживающее упоминания , это белые ночи. С Мая по Июль , 70 дней в году, солнце не заходит вообще и ночь не наступает. Жители Аляски используют это как компенсацию за будущие темные дни зимой. Жизнь не замерает на протяжении белых ночей. Люди устраивают марафоны, фестивали, походы , используя световой день в свое преимущество.

Прожив чуть более 2-х месяцев на Аляске, мне посчастливилось встретить многих людей. У каждого своя история о тоом, как они оказались здесь. Кто-то так же как и я приехал на сезонную работу, кто-то последовал за любимым, кто-то получил наследство и перехал жить. Истории разные, но их объединяет  то, что каждый их них обрел здесь свой дом. Мне показалось, что местные жители обладают чистой душой, искренне предлагают свою помощь и очень много  работают . Все имеющиеся блага – это результат неустанного труда. Например, знали ли вы, что около 90% населения проживает в домах без водопроводов, центрального отопления и газопровода? . У меня и мысли не было, что в США такое все еще возможно. Конечно, в центре города есть квартиры со всеми благами цивилизации но это скорее исключение из правил.  Здесь у каждого в машине ( в основном это большие траки ) находиться вместительный бак для воды. Тут я впервые увидела водозаправки – такие же как бензиновые , но заправляют водой. Так местные жители покупают воду для всех своих нужд.  Отсуствие водопроводов – это не отнюдь не признак бедности ( бедных или бездомных я тут не увидела вообще!). Одной из главных причин являються запредельно низкие температуры зимой – трубы попросту замерзают и наличие водопровода превращаеться в дополнительные хлопоты. Так же влияние оказывают территории – проведение труб по сотням гектаров – задача нелегкая. К тому же, по словам местных жителей, они привыкли к данному укладу жизни и считают, что водопроводная система значительно понижает качество воды, с чем трудно не согласиться.  К разного рода загрязнениям и экологическим проблемам жители Аляски относяться весьма серьезно. Здесь пропагандируется только здоровый образ жизни. Как подтверждение этого лозунга хочу сказать, что я не увидела в городе ни одного фаст фуда ( один маленький Макдональдс на окраине все же встретился)! Да и кто станет питаться гамбургерами если  реки переполнены  свежей рыбой, леса в изобилии от дичи, а плодородная земля снабжает вкуснейшими плодами? Наверное поэтому  в городе построена лишь одна единственная больница, в которую, по словам местного доктора, если и попадают пациетны, то это, как правило, туристы.

Обследовав город, и не увидя никаких увеселительных заведений, мне стало любопытно чем  развлекает себя  молодежь. Задавая этот вопрос разным людям, ответы оставались неизменными : рыбалка, охота, зимой хоккей и езда на собаках. Во всем городе нет ни одного клуба, боулинга, или даже торгового центра.Я увидела две крохотные пивоварни, один бар и несколько маленьких ресторанчиков. Мне просто не верилось! Возле общежития Университета, я пообщалась со студентами и задала им тот же вопрос: как и где они развлекаються, если в городе ничего нет? Мне казалось, моего удивления искренне не понимают. Молодежь на перебой делилась планами о предстоящих походах с палатками,сплавлении по реке , лучших методах рыбной ловли и как достать лицензию на охоту. Сложно поверить, что такие американцы существуют. Я ловила себя на мысли, что если бы они не говорили по-Английски, я бы подумала, что попала куда-то в 70-80е годы в СССР.

Аляска – это словно путешествие во времени в другую страну. Если у вас есть пару месяцев свободного времени, приезжайте сюда!Погуляйте в лесу, сходите в поход, попробуйте свежеприготовленную рыбу или отправляйтесь собирать ягоды. Обещаю, что это путешествие вы не забудите никогда.

POSTED BY TRAVELBLOND ON FRIDAY, Sep 19, 2015 @ 23:51
FILED UNDER RUSSIAN

post a comment